教程导航 / Navigation
古籍下载 >>
古籍集成 >>
经籍史书 [44]
工具书类 [38]
谱牒方志 [47]
佛教典籍 [119]
道典医书 [31]
书画艺术 [172]
金石考古 [112]
信札日记 [62]
名人文集 [497]
史料系列 [265]
丛书巨著 [215]
目录书目 [18]
诗词文赋 [57]
戏曲小说 [69]
经典名著 [39]
社科文史 [323]
古色古香 >>
哲学经学 [28]
宗教玄学 [25]
史书史料 [26]
方志舆图 [8]
绘画设计 [20]
金石书法 [31]
医学典籍 [16]
诗词文集 [116]
戏曲小说 [70]
山海经类 [11]
军事兵法 [24]
琴棋茶花 [43]
科学工艺 [23]
社科民俗 [10]
两宋刻本 [131]
永乐大典 [54]
世界观华 [11]
影像资料 [5]
杂类著作 [1560]
综合典籍 [179]
香艳禁书 [30]
日藏汉籍 [449]
其他资料 >>
古籍珍本 [1]
综合书籍 [7]
中医培训教程 >>
专利下载 >>
上海博物馆藏战国楚竹书(1-9册)下载
上海博物馆藏战国楚竹书(1-9册)下载
价      格:¥ 35.00
产品编号 产品ID 储存地址 容量大小
点击在线交谈 无需注册会员,直接点”立即购买“,自动弹出下载链接,或联系客服领取资料!
商品详情

简介:
来历
  1994年春战国楚竹书出现于香港文物市场。关注战国竹简文字编纂的香港大学中文系教授张光裕将信息告知上海博物馆馆长马承源,同时电传了一些摹本图片。1994年5月,上海博物馆(下简称上博)斥资购回。为第一批竹简,残简、完简1200余枚。
1994年秋冬之际,又一批相关竹简在香港出现,文字内容与第一次楚竹书有关联,香港的上博之友朱昌言、董慕节等多位香港人士出资收购,捐赠给上海博物馆。为第二批竹简。这一批竹简的特征和第一批竹简相同,并可相互缀合,共计497枚。

古籍
  经上博文物保护与考古科学实验室的科学测试与比较分析,当为战国晚期楚国贵族墓中的随葬品。内容总80余种,包括原存书题20余篇,全部是秦始皇公元前213年至公元前212年“焚书坑儒”前原始的、第一手的战国古籍,涉及历史、哲学、宗教、文学、音乐、文字、军事等。其中以儒家类为主,兼及道家、兵家、阴阳家等,多为传世本所无。有些虽有传世本,如《周易》等,文本也多有不同。
由于竹简是劫余截归之物,出土的时间和地点已无从确认。虽传闻来自湖北,但无确证。

研究
  1995年,上博邀请北京大学李零教授作了初步的分类、释文。
  1997年,上博完成了全部竹简的脱水和去除污色工整。同年夏,上博召开所藏竹简文字内容整理和注释分工的会议,邀请简牍文字专家参加。参与楚竹书整理注释的专家人员分别来自上海、杭州、北京、香港等地,分别为马承源、濮茅左、陈佩芬、张光裕、李零、李朝远和曹锦炎。
整理注释过程中,由于竹简文字小,且字形或工整或潦草,字迹识读较困难。为此,上博购置一台高精度的电子数码显微仪,逐字放大百倍进行观察。

购买后联系客服领取资料
免责申明:
本站仅提供学习的平台,所有资料均来自于网络,版权归原创者所有!本站不提供任何保证,并不承担任何法律责任,如果对您的版权或者利益造成损害,请提供相应的资质证明,我们将于3个工作日内予以删除。
收缩